Нефрит в Восточной Сибири

Восточная Сибирь богата нефритом, сердоликами, агатамиСредняя Азия – бирюзой. За рубежом значительны месторождения изумруда в Колумбии и Индии, бирюзы – в-Иране и Китае. Самоцветы Австралии – прежде всего благородные опалы (95% мировой добычи), при­урочены к корам выветривания. Сапфир и хризопраз добывается в Новом Южном Уэльсе, Южной Австралии и Квинсленде.

Способы добычи

В России добыча драгоценных камней осуществляет­ся как крупными специализированными горно-обогати­тельными комбинатами, так и небольшими предприяти­ями. Нередко добыча ведется непосредственно во время геологической разведки. Иногда драгоценные камни до­бывают попутно при разработке месторождений других видов минерального сырья.

Методы добычи драгоценных камней, за исключени­ем алмазов, в большинстве случаях примитивны. Самый простой способ – сбор драгоценных камней, находящих­ся непосредственно на поверхности. Это возможно в су­хой речной долине или расщелинах скал. Наросшие на породу кристаллы откалывают с помощью молотка и зу­била, кирки или лома, а также пневматическими отбой­ными молотками или взрывным способом.

Из молодых россыпей добыча драгоценных камней осуществляется относительно просто. Удаляют перекры­вающие наносы. Если россыпи залегают глубоко, то про­ходят шахты и шурфы глубиной до 10 м и более. Про­стые перекрытия защищают устье шахты от дождя, грун­товые воды откачивают механическими насосами. От подошвы шахты по слою песков, несущих драгоценные камни, проходят горизонтальные подземные выработки. В наиболее крупных эксплуатационных шахтах устанав­ливаются временные крепления.