Месторождения и способы добычи драгоценных камней. Часть 2.

Вода рек способна переносить породу, вмещающую в себя драгоценные камни, на сотни километров и при ослаблении течения водного потока драгоценные камни, имеющие сравнительно высокую плотность, отлагаются раньше, чем легкий кварцевый песок, благодаря чему местами возникают богатые скопления драгоценных камней. Такие намытые водой скопления называются россыпями или аллювиальными месторождениями. Причем россыпи различных драгоценных камней могут рождаться не только в реках, но и на морских побережьях. В Намибии из таких месторождений весьма удачно добывают алмазы.

Промежуточное положение между первичными и вторичными месторождениями занимают в генетическом отношении месторождения выветривания, или элювиальные месторождения; Россыпи формируются у подножья крутых скал и высоких гор. Драгоценные камни накапливаются в таких участках в мелкой щебенке выветренных пород, более легкие компоненты которых уносятся Дождевой или снеговой водой и ветром, тогда как драгоценные камни остаются на месте.

Многообразие цветных камней и самоцветов обусловлено множеством различных факторов. Но существуют

некоторые общие генетические черты, которые позволяют

определенным образом их систематизировать: природа минералообразующего процесса (магматический, пегматитовый и др.) и формационный тип

месторождения (кимберлитов, основных эффузивов, миароловых пегматитов и др.). На этой основе построены генетические классификации ювелирных и ювелирно, поделочных камней Е. Я. Киевленко.

Месторождения драгоценных камней немногочисленны и распределены на земном шаре неравномерно. Крупные кристаллы и агрегаты высокого качества редки.

Крупнейшие месторождения алмаза в кимберлитовых трубках расположены в Южной и Центральной Африке, 85% запасов зарубежных месторождений алмаза состав­ляют африканские. Месторождения алмазов находятся в Индии, Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Северной Аме­рике. В России добыча алмазов осуществляется в Яку­тии. Крупные месторождения бирюзы известны в США (шт. Нью-Мексико и Аризона). Уникальные пегматиты с цветными турмалинами эльбаитового ряда обнаружены в шт. Мэн и Калифорнии.

В Европе известны месторождения янтаря в Прибал­тике и Украине, россыпные месторождения Чешского среднегорья, благородные опалы Венгрии, берилл-мори­он-топазовые пегматиты Украины и уже отработанные месторождения агата и аметиста в бассейне р.Наэ на тер­ритории Германии.